天气预报:
站内搜索:
通知公告

金川县总工会2014年工会工作要点

日期:2014-04-10

2014年工会工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中全会、全总十六精神为指导,以深入学习实践科学发展观和党的群众实践教育活动为契机,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结动员全县广大职工充分发挥主力军作用;认真贯彻落实州委、县委的有关会议和省总十三大、州总工会第七届六次全委会议精神。紧紧围绕中心,服务大局,依法维权,情系职工,努力营造和谐、稳定劳动关系,为全县经济和社会各项事业的快速健康发展做出新的更大的贡献。

一、认真做好宣传教育工作,切实提高全县职工的文化素质和思想素质。

(一)要组织全体职工认真学习党的十八大、十八届三中全会,省、州党代会精神和全总十六大、省总十三大及本次会议精神,大力宣传党和国家全面深化改革的措施。

()要组织全体职工认真学习《劳动法》、《就业促进法》、《工会法》等相关法律法规,认真开展《安康杯》劳动安全知识竞赛活动。

()要加大对劳模的宣传、关心、支持和帮助力度,充分发挥典型标兵效力,营造学习劳模、尊重劳模、爱护劳模的良好氛围,精心组织开展“五一”活动。

()要深入开展“创建学习型,组织争做知识型职工活动”,举办职工职业技能大赛。

二、切实维护职工的合法权利,积极构建和谐劳动关系。

(一)要不断推进职工民主管理工作,加强与政府联席会议,劳动关系三方协调机制建设。加强沟通协调,积极表达职工意愿和工会主张。

(二)要不断完善以职代会(职工大会)为基本形式的企事业单位民主管理制度,以《四川省企业工资集体协商提质增效2014年—2017年工作规划》的通知为工作切入点,重点抓好示范单位的总结推广工作,力争在2014年内完成2个单位的总结推广工作,使职代会(职工大会)更规范,进一步完善厂务公开、民主管理工作制度,认真开展职业病防治专项集体合同履约情况自查工作。

(三)要为职工做好事、办实事、解难事,积极参与以改善民生为重点的社会建设。大力开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”的四季送活动,加大企业帮扶站点建设力度,在规范去年建设的两个帮扶站点的基础上积极争取加快其他帮扶战点建设力度。

三、加强工会组织规范化建设,增强工会组织凝聚力。

(一)要按上级工会要求,按新增加一个企业就要组建一个企业工会的要求,积极开展企业工会组建力度,高标准严要求,工商注册一个企业就规范跟进组建一个企业工会。

(二)要按照阿坝州总工会《关于转发〈四川省总工会关于进一步加强乡镇(街道)、社区工会工作的意见〉的通知》(阿州工发[2014]3号)文件要求,加大基层工会的建设力度,按照“六有”(有班子、有队伍、有制度、有活动、有作为、有经费)和“六个方面”(建全组织体系、完善工作制度、促进科学发展、履行维权职责、服务职工群众、基础资料完善)的要求,切实加强组织规范化建设力度,在组织形式、会员管理、组织管理、运行机制上都要有创新,切实增强工会组织的凝聚力。

四、扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

根据中央、省委、州委和县委部署的开展党的群众路线教育实践活动安排,在中共金川县委的坚强领导下,县总工会将认真按照金川县县级机关及直属单位开展党的群众路线教育实践活动实施方案,结合工会工作实际,扎实做好教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,突出抓好直接联系服务职工群众、民生工程,紧紧抓住反对“四风”、改进作风、服务群众这一重点,坚持“五个带头”, 把“规定动作”做到位,“自选动作”做出特色,使金川工会工作有新的更大的起色。

五、强化工会自身建设,提高工会工作的整体效率。

(一)要深入调查研究,推动工会工作制度和体制创新,不断强化工会信息、督查、统计、信访等各项工作。

(二)要加强工会队伍建设,要认真做好女职工工作,加强女职工特殊保护规定的贯彻落实,进一步激发女职工创业积极性。

(三)要加大工会经费的收缴、资产管理和审查审计工作。

(四)要加强干部队伍建设,不断提高工会干部能力水平,“坚持党建带工建”,积极争取党委政府把工会工作纳入目标考核的重要内容,加强工会领导班子和队伍自身建设力度。

   (五)要认真筹备好金川县工会第八届职工代表大会。



四川省互联网举报中心