天气预报:
站内搜索:
来信来访
当前位置:首页 > 来信来访

县总工会信访工作制度

日期:2014-05-22

    一、为强化工会系统信访工作,充分发挥工会信访工作密切联系群众和维护职工和企业的合法权益职能作用,根据《省信访条例》制定本制度。
   二、信访工作必须坚持四项基本原则,坚持实践“三个代表”重要思想,围绕中心、服务大局,服务职工,依法维护职工的合法权益。
   三、在信访工作推广普通话、使用文明用语。接待职工群众来访坚持做到“一张笑脸,一把椅子,一杯热茶”,耐心细致地解答职工的咨询,体现职工之家的温暖。
   四、信访工作实行首问负责制。在职工群众来访咨询时,认真接待受理,对不属于本职范围解答的事情不得推诿,应及时联系转交相关人员办理。承办上级机关及负责人转办、交办的信访案件。
   五、做到来信有登记、来访有记录,事事有着落、件件有交待,对于职工初信,需转乡镇、企业总工会或有关部门查办的,及时给本人予以复信,告知政策规定及如何办理,转乡镇、企业或产业工会办理的,去信告知职工信件去向及下一步应当怎么办,不断提高办信工作的质量和效率。对职工联名来信在立案后,要向分管主席立刻汇报并指定专人办理,在指定期限内办结后及时回告交办部门。对职工异常来信坚持向分管主席和上级部门必报制度;
   六、工会信访工作实行“统一接待,归口处理”的原则,统一由法律工作部归口接待登记,按信访内容分类,由法律工作部转交相关部门办理。涉及几个部门的来信来访,由法律工作部牵头办理。
   七、提高效率,限时办结。对职工来信来访,坚持特事特办,急事急办,难事巧办。对职工群众的来访应当场解答,基层的请示事项在3个工作日内给予回复。县总各部门直接受理和承办的信访案件,处理结束以后应将信访材料连同处理结果一并交法律工作部登记存档备查。承办期限一般不超过二十天,逾期未结束由法律工作部催办。
   八、实施信访积案和无理上访老户终结机制度,在有关部门定性清楚、程序规范、资料完备、结论准确的基础上,加强宣传政策和说服教育工作,动员职工息访。
   九、在县工会信访工作网络的基础上,充分发挥网络成员的作用,加强矛盾纠纷排查和预警预报信息工作,及时了解基层信访动态,即时提供预警信息,把工作做在前头,减少职工来访,预防劳动争议的发生。
   十、加大对重要信访问题的处理力度。对县委、县政府领导和上级部门的批示交办件实行专人负责,落实责任制,按规定期限办理报结,并做好跟踪反馈工作。凡遇集体上访案件和较为重大的信访案件,应及时呈报分管主席。
   十一、建立信访分析制度,按季、年对职工信访中有倾向性的突出问题进行分析,形成书面报告向主席汇报,用信息的形式上报,为领导决策提供依据。对突发事件及时了解情况,并向有关方面提供信息,及早采取预防措施。
   十二、工作人员应严格信访纪律,自觉接受社会监督;信访工作人员不得泄露和扩散信访内容,不得接受来访人员的馈赠和宴请,不得要求来访人员为自己办私事。信访工作按文书规范立卷归档。
   十三、县总每年公布一次各部门受理处理信访案件情况,并作为部门考核的一项内容。凡在工会信访工作中违反本制度,被投诉的部门和工作人员,一经查实将视情给予诫免谈话,通报批评,行政处分等;发生以权谋私,“吃拿卡要”等问题,将按党纪政纪严肃处理。



四川省互联网举报中心